양어사료 등 물고기용 사료 101건 GMO 유전자 검출률 94% 사료원료인 대두박·옥수수글루텐 분석결과 모두 GMO 유전자 검출 박완주 의원, “사료 GMO표시제의 철저한 시행 및 감독 필요”
국내에서 시판되는 관상어·양어사료에서 GMO 유전자가 검출된 것으로 나타났다.
국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 박완주 의원(더불어민주당·충남천안을)이 해양수산부로부터 제출받은 <2015년 해양수산용 유전자변형생물체(LMO) 안전관리> 용역결과보고서에 따르면, 10회에 걸쳐 사료 시료 101건을 분석한 결과, 95건에서 CaMV p35s영역이, 94건에서 tNOS영역이 검출된 것으로 나타났다. 검출률로 보면 94.1%, 93.1%로 상당히 높은 빈도로 검출됐다.
연구팀에서 분석한 유전자인 CaMV p35s와 tNOS는 작물의 형질전환, 즉 유전적 성질이 변하도록 조작할 때 많이 쓰이는 유전자이다.
※ 표 : 첨부파일 참조
사료에서 이들 두 종류의 유전자가 발견된 것은 원료로 사용한 대두박과 옥수수글루텐이 GM대두와 GM옥수수로 만들어졌기 때문으로 추정된다.
연구팀이 사료원료물인 ▲밀가루 ▲소맥글루텐 ▲생미강 ▲대두박 ▲옥수수글루텐을 대상으로 GM곡물 유전자 분석을 10회 실시한 결과, 모든 대두박 및 옥수수글루텐 시료에서 CaMV p35s영역과 tNOS영역이 검출된 것으로 밝혀졌다.
「이하 생략」 ※ 첨부파일 참조
첨부파일
20161012-[박완주 국정감사 73] GMO 먹는 물고기들...양어사료에서 GMO 유전자 검출.pdf